Загрузка...

СтатьиАналитический материал → Поручительство в денежных обязательствах

Общее понятие поручительства.

Поручительство как форма обеспечения обязательств, преимущественно в своём случае, применяется в кредитных отношениях между банком (небанковской кредитно-финансовой организацией) и физическим или юридическим лицом, то есть в денежных обязательствах. Банк выступает в статусе кредитодателя (далее по тексту – кредитор), а физическое или юридическое лицо – в статусе кредитополучателя (далее по тексту – должник). При этом должник, привлекает еще одно лицо - поручителя, который лично ручается за него в случае невозможности исполнить обязательства самостоятельно.

При заключении договора поручительства важно понимать правовое положение поручителя, как третьего лица между кредитором и должником. Такое положение исходит из следующего: договор поручительства несет в себе односторонний характер, то есть только право кредитора предъявить требования к поручителю при виновных действиях (бездействиях) должника и только обязанность поручителя удовлетворить требования кредитора за должника.

Законодательная формула договора поручительства: по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ст. 341 Гражданского кодекса РБ (далее по тексту - ГК РБ)). Договор заключается в письменной форме.

Ответственность поручителя.

Ответственность поручителя возникает при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств должником по основному обязательству. При этом поручитель и должник, либо лица, совместно давшие поручительство и должник, отвечают перед кредитором солидарно, если договором поручительства не предусмотрено иное. Иными положениями договора поручительства могут предусматриваться субсидиарная ответственность поручителя. В том случае, если в обязательственных правоотношениях выступают несколько поручителей – допустим смешанный вариант, и солидарное, и субсидиарная ответственность.

Солидарная ответственность – равная ответственность должника и поручителя, как полностью, так и в части долга, перед кредитором, до тех пор, пока обязательства не исполнены либо не прекращены.

Субсидиарная ответственность – дополнительная ответственность поручителя к ответственности должника.

Таким образом, при солидарной ответственности кредитор имеет право, без каких-либо формальностей, предъявить требования к поручителю об исполнении обязательств, как только возникнут обстоятельства свидетельствующие о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств должником.  При субсидиарной ответственности, «прямо» предъявить требование поручителю уже нельзя, необходимо направить письменное требование к должнику об исполнении обязательств. Если должник отказался удовлетворить требование или кредитор не получил в разумный срок ответ, то кредитор может направить требование об исполнении обязательств должника поручителю.

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Договор поручительства может содержать, помимо прочего, еще самостоятельную ответственность поручителя – неустойку (либо иные способы обеспечения обязательств – залог, банковская гарантия, перевод правового титула). Подобное включение в условие договора обосновывается статьями 391, 372 Гражданского кодекса Республики Беларусь. То есть, условия договора определяются  по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством (свобода договора); лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законодательством или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Полагаю, что включение в договор самостоятельной ответственности поручителя, нарушает ст.ст. 343, 391, 392 ГК РБ.

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством (ст. 392 ГК РБ). Поручительство является способом обеспечения обязательств, которое обеспечивается в определенных рамках очерченных законом (ст.ст. 310, 343 ГК РБ). А именно, наступает ответственность в том же объеме, что и у должника – основной долг, проценты, возмещение судебных издержек по взысканию долга, другие убытки кредитора, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должника. При этом, согласно анализируемой нормы, договор поручительства может предусматривать и иное, то есть иное в части объема ответственности (поручитель отвечает не в полном объеме, а в определенной его части). Например, основной дол и проценты, либо основной долг, проценты и судебные издержки. Следовательно, неустойка, как вид ответственности и способ обеспечения обязательств, может быть применена только к обязательствам должника, по которому отвечает, в том числе и поручитель.

Обратите внимание. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора (ст. 395 ГК РБ). Таким образом, поручитель может нести ответственность по неисполненным или ненадлежащим исполненным обязательствам должника, которые возникли до заключения договора поручительства.

Практика. Должник привлек поручителя по кредитному обязательству, по которому он уже был неплатежеспособен. Кредитор предъявил требования к поручителю. В свою очередь, поручитель обратился в суд с исковым заявлением о признании договора поручительства недействительным. Обосновывая тем, что указанный договор заключен под влиянием заблуждения, заключая договор поручительства, получился договор перевод долга. Исковое требование суд не удовлетворил.

Права поручителя.

Поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы предъявить должник (ст 344 ГК РБ). При этом поручитель не теряет право на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг.

К поручителю, исполнившему обязательства должника, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требования кредитора. Кредитор обязан вручить поручителю документы, удовлетворяющие требования к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование. Переход прав залогодержателя к поручителю требует к себе соответствующего оформления в Реестре движимого имущества, обремененного залогом или в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью должника.

Основания прекращения поручительства.

Прекратить договор поручительства заключенного под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, то есть признать его недействительным, как показывает практика, практически не возможно.

Тем не менее, законодатель предусматривает основания, при которых договор поручительства прекращает своё действие:

1) поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства;

2) изменение обеспеченного обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия поручителя;

3) поручительство прекращается  с переводом на другое лицо долга по обеспеченному  поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласие отвечать за нового должника;

4) поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;

5) поручительство прекращается  по истечению указанного в договоре поручительства срока, на которое оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение одного года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит  иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Рекомендации поручителю.

Резюмируя изложенное, можно порекомендовать поручителю следующее:

  • убедиться в платежеспособности должника на момент заключения договора поручительства, и тем более, если обязательства между кредитором и должником уже возникли. Стоит усомниться в предстоящей сделке, если должник произвел отчуждение своего имущества в форме договора дарения;
  • заключать договора поручительства на условиях субсидиарной ответственности. В таком случае кредитор будет вынужден первоначально предъявить требования должнику, а уж только потом к поручителю. А также кредитор не вправе требовать удовлетворения своего требования, если это требование может  быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основному должнику либо бесспорного взыскания средств с основного должника (заложенное имущество);
  • заключить соглашение с должником, в котором предусмотреть условия возврата им денежных средств (имущества) поручителю, если он исполнит обеспеченное обязательство. Возможно также, в соглашении предусмотреть условие о размере вознаграждения поручителю;
  • если к поручителю предъявлен иск, в обязательном порядке привлечь должника к участию в деле. В том случае, если поручитель не выполнит это требование, то сам должник имеет право выдвинуть против регрессного требования поручителя возражения, которое он имел против кредитора (ст. 344 ГК РБ);
  • после исполнения поручителем обеспеченного обязательства должника, позаботиться об оформлении прав залогодержателя, в том случае если обязательства были обеспечены еще и залогом (ипотекой). Если в залоге находится недвижимое имущество (ипотека), то права переходят только после государственной регистрации в территориальной организации по государственной регистрации. В противном случае, у поручителя не будет законного основания наложить принудительное взыскание на заложенное имущество. 
Дата 2016-10-18 22:39:24

Комментировать

Вы не залогинены!