Загрузка...

СтатьиАналитический материал → Земельный участок – предоставление и изъятие.

   Земля, как продукт природы, является материальным условием жизни и деятельности людей, ничем не заменимый фактор производства и основной источник получения продовольствия. Отсюда строгий подход в правовом регулировании земельных отношений.

    Законодательство Республики Беларусь устанавливает частную форму собственности на земельные участки, а также иные ограниченные права (вещные права – право пожизненного наследуемого владения, право аренды). По общему правилу земля, земельные участки, не находящиеся в частной собственности, в собственности иностранных государств, международных организациях, находятся в собственности государства.

   Орган уполномоченный осуществлять государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель, в том числе и в вопросах предоставления и изъятия земельных участков, является местный исполнительный и распорядительный орган власти (далее – местный исполнительный комитет).

  Предоставление земельного участка соответствующим местным исполнительным комитетом  сопровождается принятием решения, в котором в обязательном порядке должно быть указано:

  • лица, которым предоставляется земельный участок;
  • вещное право на земельный участок (право собственности, пожизненное наследуемое владение, аренда);
  • целевое назначение предоставляемого земельного участка, а также назначение земельного участка в соответствии с единой классификацией назначения объектов недвижимого имущества;
  • указание на то, что земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома предоставляется  гражданину как нуждающемуся в улучшении жилищных условий (если земельный участок предоставляется по данному основанию);
  • размер и условия платы за земельный участок, предоставляемый в частную собственность, или за право заключения договора аренды земельного участка;
  • наличие сервитута, ограничений (обременений) прав в использовании земельного участка (линия электропередач, водоохранная зона и др.);
  • условия снятия, сохранения и использования плодородного слоя почвы.

   С принятием решения местного исполнительного комитета о предоставлении земельного участка гражданину необходимо обратиться за государственной регистрацией этого участка, прав на этот участок в территориальную организацию по государственной регистрации, в следующие сроки:

  • в течение двух месяцев со дня принятия решения о предоставлении ему земельного участка (право собственности, пожизненного наследуемого владения, аренды);
  • в течение двух месяцев со дня подписания договора аренды земельного участка, но не позднее трех месяцев со дня принятия решения о предоставлении ему земельного участка в аренду.
  • при предоставлении земельного участка по результатам аукциона срок определяется в решении местного исполнительного комитета о предоставлении земельного участка победителю либо единственному участнику несостоявшегося аукциона.

    Обратите внимание. При невыполнении требований об обращении за государственной регистрацией земельного участка, прав на него в указанные сроки решение о предоставлении земельного участка считается  утратившим силу. В этом случае, возникает необходимость в новом решении местного исполнительного комитета.

   Права на земельный участок возникают у гражданина с момента государственной регистрации этого права и удостоверяется свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации.

    После предоставления земельного участка и его государственной регистрации в территориальной организации по государственной регистрации у правообладателя возникают права и обязанности землепользователя. В части освоения земельного участка (строительства жилого дома) – то это и право, и обязанность. Точнее, право возводить жилой дом и обязанность использовать земельный участок в соответствии с целевым назначением, соблюдать сроки занятия земельного участка, а также иные условия отвода земельного участка.

     Гражданин в течение одного года со дня государственной регистрации обязан приступить к занятию своего участка в соответствии с целью и условиями его предоставления. То есть начать строительство, что понимается осуществление строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией, в том числе в отношении нежилых построек на придомовой территории на земельном участке, предоставленном для целей, связанных со строительством капитальных строений.

   Обратите внимание. Вышеуказанные сроки могут быть продлены местным исполнительным комитетом путем принятия  решения на основании заявления гражданина не ранее чем за два месяца до его истечения, при наличии уважительной причины, препятствующей выполнению условий отвода.

     За несоблюдение сроков отвода земельного участка возникают негативные последствия, которые приводят к изъятию этого участка.

   Местный исполнительный комитет обязан, при возникновении на то обстоятельств, провести процедуру изъятия земельного участка – юридические действия и технические процедуры прекращения прав на земельный участок по основаниям определенным актами законодательства.

      Процедуру изъятия незастроенного земельного участка можно разделить на три этапа.

   Этап первый. Обязательность местным исполнительным комитетом направить предписание о необходимости выполнения условия отвода земельного участка в определенный срок, который не может превышать одного месяца. Направление предписания является обязательным юридическим элементом в процедуре изъятия земельного участка, который может быть направлен по истечению пропущенного срока, но не позднее одного месяца.

    Этап второй. При невыполнении условий предписания, местный исполнительный комитет осуществляет одно из действий в зависимости от вида права на земельный участок:

  • принимает решение о прекращении пожизненного наследуемого владения земельным участком и об изъятии земельного участка;
  • подает в суд заявление о прекращении  права частной собственности на земельный участок либо о расторжении договора аренды на земельный участок;
  • принимает решение о расторжении договора аренды земельного участка, если право его расторжения в одностороннем порядке предусмотрено данным договорам.

  Этап третий. Территориальная организация по государственной регистрации производит государственную регистрацию прекращения прав гражданина на земельный участок на основании решения местного исполнительного комитета или решения суда за счет соответствующего бюджета.

   Обратите внимание. Независимо от прав на земельный участок, оснований его приобретения, при изъятии не возмещаются какие-либо расходы затраченные при приобретении, оформлении этого участка.

Дата 2016-10-20 15:54:08

Комментировать

Вы не залогинены!