Загрузка...

СтатьиАналитический материал → Договор отчуждения квартиры в блокированном жилом доме

Есть ли необходимость при заключении договора отчуждения квартиры в блокированном жилом доме оформлять земельный участок?

Статья 70 Кодекса Республики Беларусь о земле устанавливает обязанность землепользователя при отчуждении капитального строения обратиться за осуществлением регистрационных действий в отношении земельного участка, необходимого для обслуживания этого капитального строения, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

В свою очередь квартира по своему назначению относится к изолированному помещению, что, таким образом, делает невозможным применение вышеуказанной статьи закона к землепользователю.

При этом необходимо соблюдать требования к существенным условиям договора отчуждения недвижимого имущества. Одним из которых является указание в договоре данных определяющих расположение квартиры в составе блокированного жилого дома, который в свою очередь, должен быть зарегистрирован в территориальной организации по государственной регистрации.

Обратите внимание! На практике не возможно следующее обстоятельство  – квартира в блокированном жилом доме зарегистрирована в территориальной организации по государственной регистрации, а блокированный жилой дом, в котором находится эта квартира – нет.

Обратите внимание! Право на изолированное помещение (квартиру в блокированном жилом доме) и право на земельный участок не являются связанными между собой. Что подразумевает необязательность одновременной государственной регистрации прав на земельный участок и прав на изолированное помещение (статья 59 Закона Республики Беларусь 22 июля 2002 г. № 133-З О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним).

В том случае, если земельный участок и права на него зарегистрированы, при государственной регистрации перехода права собственности на квартиру в блокированном жилом доме, происходит обязательный переход доли в праве и на земельный участок, на котором расположен блокированный жилой дом. Переход доли в праве на земельный участок происходит только в том случае, если приобретатель правомочен обладать соответствующим видом права на земельный участок. Например, переход права пожизненного наследуемого владения возможен только на граждан Республики Беларусь, права аренды – на граждан Республики Беларусь, иностранных граждан.

Исходя из изложенного, заключить сделку отчуждения квартиры в блокированном жилом доме без государственной регистрации земельного участка, прав на него – правомерно.

Дата 2016-11-01 10:16:20

Комментировать

Вы не залогинены!