Загрузка...

СтатьиОбъявления → ПРАВИЛА профессиональной этики лиц, осуществляющих деятельность по оказанию юридических услуг

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Правила определяют правила профессиональной этики индивидуальных предпринимателей, оказывающих юридические услуги на основании специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности по оказанию юридических услуг (как составляющих лицензируемую деятельность услуг), и работников организаций, оказывающих юридические услуги на основании специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности по оказанию юридических услуг (как составляющих лицензируемую деятельность услуг) (далее - юристы), при осуществлении ими деятельности по оказанию юридических услуг.

2. Настоящие Правила приняты в целях:

укрепления правовых основ деятельности по оказанию юридических услуг;

повышения ответственности лиц, осуществляющих деятельность по оказанию юридических услуг;

обеспечения повышения качества оказания юридических услуг;

обеспечения соблюдения принципа нравственности в сфере оказания юридических услуг.

3. Исключен.

4. Юрист обязан:

соблюдать действующее законодательство;

руководствоваться общепринятыми нормами морали, заботиться о престиже профессии и повышении ее общественного статуса;

проявлять уважение к уполномоченным представителям государственных органов и иных организаций, в том числе осуществляющих контроль за деятельностью по оказанию юридических услуг, быть пунктуальным, корректным, ответственным.

5. В случаях, когда вопросы профессиональной этики юриста не урегулированы законодательством об осуществлении деятельности по оказанию юридических услуг или настоящими Правилами, юрист обязан соблюдать сложившиеся обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе.

Если юрист не уверен в том, как действовать в сложной этической ситуации, он имеет право обратиться в общественное объединение, созданное по профессиональному признаку, членом которого он является, с целью получения разъяснений в отношении возможных направлений действий.

6. При невозможности самостоятельного разрешения сложной этической ситуации юрист может обратиться за соответствующим разъяснением в Министерство юстиции Республики Беларусь.

ГЛАВА 2
ОТНОШЕНИЯ ЮРИСТА С ЗАКАЗЧИКОМ

7. Юрист обязан:

обеспечить оказание юридических услуг заказчику в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь и обязательствами по договору на оказание юридических услуг;

соблюдать принцип разумности при определении стоимости оказываемых юридических услуг;

действовать таким образом, чтобы это способствовало поддержанию достоинства профессии, воздерживаться от поступков, которые могли бы дискредитировать профессию юриста;

подготавливать документы с соблюдением официально-делового стиля литературного языка и юридической терминологии;

тщательно и квалифицированно выполнять поручения заказчика в той мере, в какой они соответствуют требованиям честности, объективности и законодательству Республики Беларусь;

действовать в интересах заказчика в соответствии с настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами;

использовать законные средства, способы и методы оказания юридических услуг.

8. При исполнении поручения юрист в своих действиях исходит из презумпции достоверности документов и информации, представленных заказчиком.

9. Юрист не вправе принять поручение заказчика по ведению дела в суде в случае, если по данному делу он оказывает либо ранее оказывал юридические услуги лицам, интересы которых противоречат законным интересам заказчика.

10. Юрист не должен оказывать юридические услуги в случаях, если:

приостановлено либо прекращено действие специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности по оказанию юридических услуг, на основании которого оказывались юридические услуги;

имеются иные основания, установленные законодательством Республики Беларусь, исключающие возможность оказания юридических услуг.

11. При конфликте интересов с согласия сторон конфликта юрист может способствовать их примирению.

12. Если после заключения договора на оказание юридических услуг выявятся обстоятельства, при которых юрист был не вправе принимать поручение, юрист должен расторгнуть договор либо сообщить нанимателю о данных обстоятельствах. Принимая решение о невозможности выполнения поручения и расторжении договора, юрист должен по возможности заблаговременно поставить об этом в известность заказчика, чтобы последний мог обратиться к другому юристу.

13. Юрист вправе отказаться от оказания юридических услуг, если заказчик не выполняет должным образом своих обязательств по договору на оказание юридических услуг.

14. Юрист вправе беседовать со стороной спора, которую представляет другой юрист, только с согласия или в присутствии своего заказчика.

15. Юрист не должен пытаться какими-либо средствами ограничивать свободу выбора заказчиком возможностей по получению консультаций от других лиц.

16. Юрист не вправе обсуждать с заказчиком обоснованность вознаграждения, получаемого другими юристами.

17. Исключен.

18. Спор между заказчиком и юристом в связи с нарушением настоящих Правил рассматривается в установленном законодательством Республики Беларусь порядке либо может быть передан на рассмотрение третейского (арбитражного) суда.

ГЛАВА 3
ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЮРИСТАМИ

19. Взаимоотношения юристов должны строиться на взаимодействии, направленном на качественное оказание юридических услуг, осуществлении обмена прогрессивными методами, формами и опытом работы с целью повышения их профессионального уровня, а также на основе взаимного уважения и соблюдения профессиональных прав.

20. Отношения между юристами не должны влиять на защиту интересов участвующих в разбирательстве дела сторон.

21. Юрист не вправе поступаться интересами заказчика ни во имя товарищеских, ни каких-либо иных отношений.

22. Юрист при осуществлении профессиональной деятельности не вправе употреблять выражения, умаляющие честь, достоинство или деловую репутацию другого юриста, лиц, участвующих в разбирательстве дела.

23. Юрист не должен пренебрежительно отзываться о работе других юристов. Правовая оценка оказанных юридических услуг другим юристом не может быть рассмотрена как пренебрежительный отзыв о его работе.

24. Спор между юристами в связи с нарушением настоящих Правил рассматривается в установленном законодательством Республики Беларусь порядке либо может быть передан на рассмотрение третейского (арбитражного) суда.

ГЛАВА 4
РЕКЛАМА И ПРЕДЛОЖЕНИЕ УСЛУГ

25. Проводимая реклама и предложение об оказании юридических услуг должны осуществляться в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

26. Реклама и предложение об оказании юридических услуг должны быть направлены на объективное информирование организаций и граждан и должны вестись достойно, честно и достоверно.

27. При доведении информации до сведения определенного или неопределенного круга лиц, а также в процессе маркетинга и продвижения своих кандидатур и услуг юристы должны:

воздержаться от применения приемов и методов, которые могут дискредитировать профессию;

представлять достоверную информацию о себе и перечне оказываемых услуг.

28. Юрист не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридических услуг, или заказчику заверения и гарантии в отношении результата выполнения поручения, которые могут прямо или косвенно вызывать у обратившегося необоснованные представления о том, что юрист может повлиять на результат неправомерными средствами.

ГЛАВА 5
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В ТРЕТЕЙСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ АРБИТРАЖНЫХ (ТРЕТЕЙСКИХ) СУДАХ

29. Юрист обязан:

соблюдать принципы деятельности третейского суда, международного арбитражного (третейского) суда (далее - суд);

проявлять ко всем участникам разбирательства тактичность и уважение.

30. Недопустимо осуществление деятельности по оказанию юридических услуг в суде юристами, состоящими в близких родственных отношениях с третейскими судьями, арбитрами этого суда.

31. Участвуя при разрешении споров и рассмотрении дел в суде, юрист должен исходить из того, что в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, а также другими нормами законодательства Республики Беларусь он является представителем заказчика в реализации его прав и законных интересов. При соблюдении должного уважения к суду юрист обязан защищать интересы заказчика добросовестно и с максимальной для него выгодой.

32. Исключен.

33. Не является нарушением настоящих Правил правовая оценка пояснений, доводов, возражений и тому подобного противника своего заказчика по делу, иного участника разбирательства по делу.

34. Исключен.

ГЛАВА 6
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ

35. Юрист обязан соблюдать конфиденциальность информации о деятельности заказчика, получаемой в процессе оказания юридических услуг как в период оказания услуг, так и после завершения договорных отношений между юристом и заказчиком, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь или договором с заказчиком.

36. Без согласия заказчика юрист вправе использовать сообщенные ему заказчиком сведения по требованию суда, прокуратуры, органов дознания или предварительного следствия в связи с уголовными либо гражданскими делами, находящимися в их производстве, по требованию суда в связи со спорами, находящимися у него на разрешении, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

37. Если иное не установлено законодательством Республики Беларусь или договором с заказчиком, конфиденциальность информации распространяется на:

все материалы и документы, собранные и (или) подготовленные юристом по делу;

сведения, полученные юристом от заказчика;

содержание правовых консультаций, данных непосредственно заказчику или ему предназначенных;

сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь (коммерческая тайна).

38. Конфиденциальность информации включает в себя обязанность сохранения юристом информации от раскрытия и использования, полученной им в ходе оказания юридических услуг, а также запрет на использование ее в личных целях или в интересах третьей стороны.

ГЛАВА 7
ОТНОШЕНИЯ ЮРИСТА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

39. Юристы обязаны:

во взаимоотношениях с уполномоченным представителем государственных органов и иных организаций, в том числе осуществляющих государственный контроль за деятельностью по оказанию юридических услуг, быть корректными, ответственными, вежливыми и пунктуальными;

не препятствовать уполномоченным должностным лицам лицензирующего органа, иных контролирующих органов в осуществлении ими действий, предусмотренных законодательством, выполнять распоряжения или требования указанных должностных лиц при исполнении ими служебных полномочий;

являться по приглашению Министерства юстиции в установленный срок и давать объяснения по поставленным вопросам, а при невозможности прибыть вовремя сообщить причину неявки и своевременно представить требуемые объяснения;

по требованию Министерства юстиции представлять документы, а также запрашиваемую информацию об оказании юридических услуг в установленные сроки;

представлять достоверную информацию о своей деятельности контролирующим органам.

ГЛАВА 8
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЮРИСТА

40. Юрист привлекается к ответственности за нарушение настоящих Правил в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

41. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей юрист несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Дата 2016-11-03 14:06:03