Загрузка...

СтатьиАналитический материал → Перевод правового титула на недвижимое имущество

Перевод правового титула на имущество является способом обеспечения обязательств по кредитному договору. Перевод правового титула устанавливается статьей 149 Банковского кодекса Республики Беларусь 25 октября 2000 г. № 441-З. Данная норма права является исчерпывающей в регулировании анализируемого способа обеспечения обязательств. Однако, к отношениям кредитополучателя и кредитодателя не урегулированным указанной статьей, применяются нормы законодательства Республики Беларусь о продаже недвижимости.

Суть перевода правового титула как способа обеспечения исполнения обязательств заключается в установлении досудебной процедуры получения денежных средств от кредитополучателя.

Значение термина правовой титул:

  • титул (от лат. titulus) – юридическое основание какого-либо права;
  • правовой титул (от лат. legal title) – документ, удостоверяющий право владения собственностью, в т. ч. землей.

Обратите внимание! Свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации удостоверяет юридический акт признания и подтверждения государством прав на недвижимое имущество. То есть, удостоверяет факт государственной регистрации (пункт 3 статьи 8, статья 38 Закона Республики Беларусь 22 июля 2002 г. № 133-З О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним). Таким образом, на практике могут сложиться обстоятельства, при которых у лица имеется свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации (регистрационное удостоверение) на недвижимое имущество, но на текущий момент правом на это имущество он не обладает (например, в силу отчуждения). Поэтому, удостоверяющим документом прав на недвижимое имущество будет сведения единого государственного регистра недвижимого имущества, прав не него и сделок с ним. Который, в свою очередь, содержит в актуальном состоянии правоудостоверяющие документы на конкретный объект недвижимости.

Данный способ обеспечивает обязательства только по кредитному договору. Договор перевода правового титула заключается отдельной сделкой, которая подлежит государственной регистрации. Государственная регистрация договора производится в рамках административной процедуры территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (пункт 17.55 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 17 февраля 2012 г. № 156 Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь).

Обратите внимание! Подлежит государственной регистрации не право (переход (прекращение) право собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления), а договор, то есть только государственная регистрация сделки. Таким образом, государственная регистрация сделки делает не возможным отчуждение недвижимости кредитодателем.

Перевести правовой титул на недвижимое имущество возможно при владении имуществом на праве собственности, если это действие не ограничено законом. А также, при владении на праве хозяйственного ведения, оперативного управления при согласии собственника недвижимого имущества, в порядке, предусмотренном актами законодательства Республики Беларусь.

Обязательным условием договора перевода правового титула на недвижимое имущество является указание права выкупа, то есть выкупить имущество кредитополучателем у кредитодателя путем возврата (погашения) кредита в течение определенного в кредитном договоре срока.

Перевод на кредитодателя правового титула на имущество не требует обязательной передачи ему имущества, если иное не предусмотрено договором. В случае, если имущество подлежит передаче кредитодателю в соответствии с условиями договора о переводе правового титула на имущество, то возникает необходимость в подписании сторонами передаточного акта или иного документа о передаче (статья 527 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

В случае, если кредитодатель не возвратил (не погасил) кредит в срок, установленный кредитным договором, кредитодатель приобретает право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления на недвижимое имущество. Момент приобретения будет приходиться на день обращения в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним с заявлением о переходе прав недвижимого имущества на кредитодателя. При обращении необходимо предоставить, в том числе, передаточный акт, документ банка-кредитодателя подтверждающий неисполнение кредитного договора.

Обратите внимание! На практике взаимоотношения между сторонами могут быть далеки от партнерских и нередки ситуации, когда кредитополучатель отказывается подписывать передаточный акт (иной документ о передаче), что вынудит кредитодателя обратиться в суд. Наличие указанного положения значительно снижает эффективность и обоснованность применения перевода правового титула.

В случае, если стоимость имущества, указанная в договоре о переводе правового титула на имущество, превышает размер требований кредитодателя по кредитному договору, кредитодатель обязан в срок, установленный таким договором, выплатить кредитополучателю эту разницу.

Дата 2016-11-10 17:10:14

Комментировать

Вы не залогинены!