Загрузка...

СтатьиАналитический материал → Удостоверение регистратором договора купли-продажи недвижимости находящегося в совместной собственности

Регистратор недвижимости организации по государственной регистрации правомочен удостоверять сделки с недвижимым имуществом. Исключение составляют те сделки, которые в соответствии с законодательными актами подлежат обязательному нотариальному удостоверению либо такая форма предусмотрена соглашением сторон (п. 1 ст. 67 Закона РБ 22 июля 2002 г. № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»). Сделка, удостоверенная регистратором недвижимости, приравнивается к сделке, совершенной в простой письменной форме.

Отличительной особенностью удостоверения сделок регистратором недвижимости является то, что порядок основывается на законодательстве об административных процедурах и совершается в соответствии с п. 22.18 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Как правило, имущество приобретается в совместную собственность, то есть без определения долей, в период брака супругами. Распорядительные действия таким имуществом осуществляются по согласию супругов, которое предполагается независимо от того, кем из супругов совершена сделка по распоряжению имуществом. Однако, это правило не распространяется на недвижимое имущество, для распоряжения которым необходимо письменное согласие одного из супруга (ст. 256 ГК РБ).

Обратите внимание! Письменное согласие также требуется и по истечению срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 5 ст. 24 Кодекса РБ о браке и семье).

Таким образом, при отчуждении недвижимого имущества для удостоверения сделки необходимо предоставить регистратору недвижимости один из документов, либо письменное согласие супруга (супруги), в том числе бывшего супруга (супруги), на отчуждение недвижимого имущества, либо письменное заявление гражданина об отсутствии супруга (бывшего супруга), могущего претендовать на отчуждаемое недвижимое имущество (далее – Заявление).

В случае если для удостоверения сделки гражданином предоставляется письменное Заявление, а по иным представленным документам (паспорт, ранее предоставляемые документы для регистрации прав на недвижимое имущество) не представляется возможным достоверно установить факт отсутствия супруга (бывшего супруга), могущего претендовать на такое имущество, регистратор недвижимости разъясняет сторонам сделки последствия, которые могут возникнуть, если имеется супруг (бывший супруг), могущий претендовать на недвижимое имущество, о чем на Заявлении, регистратор производит соответствующую отметку за подписью сторон сделки (п. 18 инструкции о порядке удостоверения регистратором документов, являющихся основанием для государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом утвержденная Постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь 8 августа 2013 г. № 38).

Обратите внимание! Сделка, совершенная с нарушением прав супруга (бывшего супруга) на совместную собственность признается ничтожной с момента ее совершения (ст. 169 ГК РБ). Иск об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение (ст. 182 ГК РБ). При этом, в случае если покупатель недвижимости является добросовестным приобретателем, то есть он не знал и не мог знать что недвижимость приобретается у лица, которое не имело право его отчуждать, то супруг (бывший супруг) не имеет возможности истребовать это имущество у приобретателя (ст. 283 ГК РБ).

Дата 2016-11-16 20:01:19

Комментировать

Вы не залогинены!