Загрузка...

СтатьиАналитический материал → Новое в вопросах аренды и безвозмездного пользования государственным имуществом.

Указ Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 года № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее по тексту – Указ № 150) претерпевает изменения в связи с подписанием Указа Президента Республики Беларусь от 15 ноября 2016 года № 421 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь» (далее по тексту – Указ № 421), который вступает в законную силу после его официального опубликования в части регулирования исполнения обязательств, предусмотренных соглашением  о государственно-частном партнерстве, иные положения (в большей своей части) с 1 января 2017 года. Рекомендовано местным Советам депутатов привести свои нормативные правовые акты в соответствии с новыми положениями предоставления имущества в аренду и (или) безвозмездного пользования. На практике, в большинстве случаях, произойдет дублирование Указа № 421.

Договоры аренды и безвозмездного пользования имуществом находящимся в государственной собственности либо в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) административно-территориальной единицы, заключенные до 1 января 2017 года, должны быть приведены в соответствие с Указом № 421 до 1 апреля 2017 года.

Обзор изменений и дополнений.

Арендодатели капитальных строений (зданий, сооружений), права на которые не зарегистрированы в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, обязаны до 1 июля 2017 года, а в случае заключения договора аренды после 1 января 2017 года – в течение шести месяцев со дня заключения такого договора обеспечить государственную регистрацию прав на указанное имущество, кроме случаев, когда эти капитальные строения (здания, сооружения) расположены на землях общего пользования.

Обратите внимание! Обязательной государственной регистрации подлежат только капитальные строения (здания, сооружения). Осуществить её обязан арендодатель за счет арендной платы.

В случае изменения размера сдаваемой в аренду площади капитального строения (здания, сооружения), выявленном при проведении технической инвентаризации, осуществляемой для целей государственной регистрации прав на него, в договор аренды должны быть внесены соответствующие изменения в пятидневный срок после выдачи арендодателю свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации в отношении такого имущества и прав на него.

Обратите внимание! Изменение размера сдаваемой в аренду площади капитального строения (здания, сооружения) не является основанием для доначисления либо возврата ранее уплаченных платы и арендной платы.

Расширен перечень лиц, которым государственное имущество может быть предоставлено в безвозмездное пользование. В частности: частному партнеру для исполнения обязательств, предусмотренных соглашением о государственно-частном партнерстве; иностранным или международным юридическим лицам и иным лицам в случаях, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь; юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – для организации и (или) оказания бытовых услуг в сельских населенных пунктах; иным государственным учреждениям и организациям.

Обратите внимание! Юридические лица и индивидуальные предприниматели (за исключением лиц, организующих питание в учреждениях образования), которым недвижимое имущество передается в безвозмездное пользование, обязаны возмещать ссудодателю, расходы по содержанию имущества. Кроме этого, возмещать начисленную амортизацию, земельный налог или арендную плату за земельный участок, налог на недвижимость, а также в порядке, определенном Советом Министров Республики Беларусь, расходы по эксплуатации, капитальному и текущему ремонту, затраты на санитарное содержание, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами и другие услуги или нести эти расходы и затраты самостоятельно.

Указ № 421 допускает использовать государственное имущество предоставленное в аренду или безвозмездное пользование по назначению  отличному от назначения, указанного в документах Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, без проведения строительно-монтажных работ и изменения назначения недвижимого имущества и целевого назначения земельного участка, предоставленного для его обслуживания, с соблюдением арендатором требований законодательства, регулирующего порядок и условия осуществления соответствующей деятельности.

Обратите внимание! Использовать государственное имущество по назначению отличному от назначения, указанного в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним возможно, если это определено в заключенном договоре аренды или безвозмездного пользования.

Определен перечень городов, в которых республиканское недвижимое имущество предоставляется в аренду по результатам аукциона, – Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жлобин, Жодино, Заславль, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск.

Обратите внимание! Указ № 150 допускает заключение договоров аренды недвижимого имущества без проведения аукциона в случаях, признания аукциона в установленном порядке несостоявшимся.

Важно! Уточнено понятие «надлежащим образом исполнившим свои обязанности по ранее заключенному договору аренды». Указ № 421, подразумевает – недопущения нарушений арендатором по договору аренды, дающих право арендодателю требовать досрочного расторжения договора аренды.

Расширен и уточнен перечень расходов, которые не входят в арендную плату и подлежат возмещению арендатором (далее по тексту – дополнительные расходы).

По отношению к арендованному недвижимому имуществу на рынках и в торговых центрах для организации и осуществления розничной торговли к дополнительным расходам относятся: затраты по санитарному содержанию, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализация), газо-, электро- и теплоснабжению, техническому обслуживанию лифта, обращению с твердыми коммунальными отходами.

По отношению к иному арендованному недвижимому имуществу, к дополнительным расходам относятся: расходы по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту, затраты на санитарное содержание, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами и другие услуги.

После 1 января 2017 года дополнительные расходы арендодателя подлежат возмещению арендатором в порядке, определенном Советом Министров Республики Беларусь. До указанного срока эти расходы  оплачиваются арендатором отдельно по договоренности сторон на основании фактических затрат. По отношению к договорам аренды капитальных  строений, изолированных помещений, их частей на рынках и в торговых центрах для организации и осуществления розничной торговли указанные расходы уплачиваются арендатором на основании фактических затрат согласно договорам, заключенным арендодателем со сторонними организациями на оказание услуг.

Дата 2016-11-19 17:12:57

Комментировать

Вы не залогинены!