Загрузка...

СтатьиАналитический материал → Уступка прав по договору залога

Ипотека – это способ обеспечения обязательств, при котором кредитор, в случае неисполнения должником взятых на себя обязательств, имеет преимущественное право получить удовлетворения из стоимости переданного в ипотеку имущества перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество. Однако, преимущественное право кредитора не будет учитываться в процессе ликвидационного производства должника.

Как правило, ипотека возникает в денежных обязательствах, и своё широкое применение получило в банковской сфере по кредитным договорам. Разберем передачу (уступку) прав на примере кредитного договора обеспеченного залогом недвижимого имущества.

Действующее законодательство Республики Беларусь позволяет кредитодателю (залогодержателю) уступить своё право другому лицу на основе сделки, без согласия должника, если иное не предусмотрено соглашением между кредитором и должником. В этом случае права прежнего кредитодателя (залогодержателя) передаются новому лицу в неразрывной связи по кредитному договору и договору об ипотеке.

Такая сделка заключается одним из следующих соглашений:

договор о передаче (уступке) прав по основному обязательству, исполнение которого обеспечено ипотекой;

договор о передаче (уступке) прав по договору об ипотеке.

Не смотря на то, что между указанными договорами правовые последствия одни и те же – новый кредитор, он же залогодержатель, правовая природа их будет разная.

Договор о передаче (уступке) прав по основному обязательству заключается в форме, которой заключено основное обязательство. То есть, если кредитный договор заключен в простой письменной форме, то и передачу (уступку) прав по основному обязательству необходимо заключить в простой письменной форме. И, важно, не подлежит государственной регистрации в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества прав на него и сделок с ним (далее – территориальная организация). Наделяется юридической силой с момента его подписания сторонами. В этом случае, к новому кредитодателю (залогодержателю) переходят права по договору ипотеки в силу требования законодательства, если иное прямо не оговорено договором об ипотеке. При этом, права нового залогодержателя (не путать с договором) необходимо зарегистрировать в территориальной организации на основании заключенного договора по заявлению нового кредитодателя (залогодержателя).

Договор о передаче (уступке) прав по договору об ипотеке заключается в той форме, которой был заключен договор об ипотеке, и уже подлежит государственной регистрации в территориальной организации. Договор будет наделен юридической силой с момента его государственной регистрации, а права кредитодателя переходят к новому лицу в силу требования законодательства. В таком договоре рационально предусмотреть условие, кому предоставляется право обратиться в территориальную организацию с заявление о государственной регистрации сделки и основанных на нем прав.

В целях предотвращения двусмысленного толкования одного из вышеизложенных договоров, что может привести подмену понимания одного с другим, на практике вполне возможно, по мнению автора, предпочтительней заключить смешанный договор. Который будет нести в себе условия и договора о передаче (уступке) прав по основному обязательству, и договора о передаче (уступке) прав по договору об ипотеке. При заключении смешанного договора будут применяться правила к договору о передаче (уступке) прав по договору об ипотеке.

Дата 2016-12-26 14:47:15

Комментировать

Вы не залогинены!