Загрузка...

СтатьиАналитический материал → Форма договора купли-продажи коммерческой недвижимости

Коммерческое недвижимое имущество находится на правах у субъектов предпринимательской деятельности, то есть у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Которые могут реализовать своё право на распоряжение этим имуществом, если конечно это имущество не обременено законом, договором или предписанием государственных органов власти.

Из общего правила следует, что сделки между юридическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями заключаются в простой письменной форме, если стороны не пришли к соглашению о заключении нотариально удостоверенной сделки.

Однако законодатель предусмотрел исключение из этого правила для сделок, в которой одной из сторон является индивидуальный предприниматель и одновременно у этого лица отсутствует печать. В таком случае, договор отчуждения недвижимого имущество подлежит обязательному нотариальному удостоверению либо удостоверению регистратором недвижимости территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Необходимо обратить внимание, что сделка удостоверенная регистратором недвижимости приравнивается к простой письменной форме. В том случае, если стороны по сделке, субъекты хозяйствования, в том числе индивидуальные предприниматели с печатью, пришли к соглашению о заключении договора в нотариально удостоверенной форме, то обратиться к регистратору недвижимости с заявлением об удостоверении договора купли-продажи недвижимого имущества не представляется возможным. В этом случае необходимо обращаться только к нотариусу в пределах нотариального округа Республики Беларусь (всего семь округов, одна область – один округ, плюс г. Минск) по месту расположения недвижимости.

Дата 2017-01-30 16:07:27

Комментировать

Вы не залогинены!