Загрузка...

Вопрос.

В соответствии с пунктом 1 статьи 582 Гражданского кодекса Республики Беларусь, арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем требованиям законодательства и условиям договора аренды, а также назначению такого имущества. Учитывая это,
1.        возможна ли сдача в аренду капитального строения (его части) с назначением здание нежилое (код 2 20 00 в соответствии с Единой классификацией назначения объектов недвижимого имущества, утвержденной Постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 05.07.2004 № 33), в следующих целях:
- в качестве склада товарно-материальных ценностей;
- для размещения производства;
- для оказания услуг юридическим и физическим лицам?
2.        возможна ли сдача в аренду капитальных строений (их частей) с назначением здание административно-хозяйственное (код 2 29 10), здание специализированное иного назначения (код 2 29 00), сооружение специализированное складов, хранилищ (код 3 11 00), сооружение неустановленного назначения (код 3 99 99), здание специализированное складов, торговых баз, баз материально-технического снабжения, хранилищ (код – 2 29 08) в целях размещения производства?
3.        возможна ли сдача в аренду капитальных строений (их частей) с назначением здание административно-хозяйственное (код 2 29 10), здание специализированное иного назначения (код 2 29 00), здание специализированное для ремонта и технического обслуживания автомобилей (в том числе автомобильные заправочные и газонаполнительные станции) (код 2 29 01), здание специализированное для производства строительных материалов (код 2 25 05) в качестве складов товарно-материальных ценностей?
4.        влияет ли наименование помещений, указанных в план-схеме, прилагаемой к техническому паспорту на капитальное строение, на то, с какой целью будет сдаваться помещение в аренду? Например, по план-схеме на капитальное строение с назначением здание административно-хозяйственное (код 2 29 10) помещения именуется как «бытовое помещение» и «вспомогательное помещение». Можно ли такие помещения сдать в аренду в качестве офиса или склада?

Ответ.

Статья 582 ГК РБ: Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем требованиям законодательства и условиям договора аренды, а также назначению такого имущества.

Статья 586 ГК РБ: арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, - в соответствии с назначением имущества.

Недвижимое имущество имеет своё назначение (целевое назначение), что является его неотъемлемой технической характеристикой и подлежит, в том числе, государственной регистрации в территориальной организации по государственной регистрации.

Законодательством предусмотрена Единая (!!!) классификация назначения объектов недвижимого имущества (далее – классификация). Классификация назначений происходит по кодам. Каждый код классификации привязан к соответствующему  назначению (за исключением 1 00 00, 2 00 00, 3 00 00, 4 00 00).

Недвижимое имущество должно использоваться по тому назначению, которое было определено при государственной регистрации.

В случае если недвижимое имущество зарегистрировано с назначением как здание нежилое, но эксплуатируется в качестве склада (или иной хозяйственной деятельности), то подобные обстоятельства могут привести к нежелательным последствиям во взаимоотношениях с контролирующими и надзорными органами (КГК, МЧС). Так как складируемое помещение должно иметь назначение с кодом 2 29 08. При описанных обстоятельствах имущество используется не по назначению.

При определении вида деятельности при эксплуатации капитального строения с тем или иным назначением, необходимо исходить в классификации от обратного.

Ответ на вопрос № 1: не возможно.

Ответ на вопрос № 2: в зависимости от масштаба производства. В целом, указанные здания (сооружения) могут находиться в границах земельного участка отведенного для производственных целей. Если вопрос стоит о подмене назначения, то не возможно.

Ответ на вопрос № 3: не возможно.

Ответ на вопрос № 4: при описанных обстоятельствах, полагаю, не влияет, заключить договор возможно при соблюдении технических требований. Наименование помещения в капитальном строении (отражается в техническом паспорте) не рассматривается как назначение, а, рассматривается как часть капитального строения (составная часть).

Дата 2017-01-30 16:19:34

Комментировать

Вы не залогинены!